Conta Loios

moldura

Sesimbra - Na Moagem de Sampaio
Mostra de Maçã Camoesa, Doçaria e Pão

Sesimbra - Na Moagem de Sampaio<br />
Mostra de Maçã Camoesa, Doçaria e PãoA Maçã Camoesa ou Férrea da Azoia, variedade tradicional da região de Sesimbra, a Farinha Torrada, especialidade tradicional local, e o Pão Caseiro de Sesimbra Cozido em Forno a Lenha, produto muito apreciado, pela sua textura, frescura e sabor, são os “cabeças de cartaz” da próxima mostra dedicada aos sabores e aromas do concelho, que vai animar a Moagem de Sampaio no segundo fim de semana de outubro, dias 12 e 13.

Ao longo dos dois dias vão decorrer workshops, showcookings, conversas, provas, música e venda de artesanato. Os mais novos vão poder divertir-se com carrosséis, insufláveis e pinturas faciais.

Valorizar e promover estes três produtos, que são verdadeiros símbolos do concelho, e que fazem parte da sua história, assim como os seus produtores, são os principais objetivos da iniciativa, organizada pela Câmara Municipal, Junta de Freguesia do Castelo e Direção Regional de Agricultura e Pescas de Lisboa e Vale do Tejo.

O programa da Mostra de Maçã Camoesa, Doçaria e Pão inclui ainda uma conferência sobre a valorização do produtor, uma visita guiada a três moinhos da região, exemplos distintos da moagem de cereais, e uma exposição que reúne centenas de maçãs elaboradas pelos alunos das escolas do concelho. Inserido no Dia Mundial do Pão e da Alimentação, a Maçã, a Farinha Torrada e o Pão vão também chegar a todos os alunos das escolas do concelho, uma forma de promover as suas caraterísticas e incentivar o seu consumo.

Programa da Mostra

dia 10 | qui | 14.30h
WORKSHOP
PÃO NA ALIMENTAÇÃO? SIM OU NÃO?
por Inês Castelo
Descubra opções de alimentação saudável, usando produtos da nossa região: pão, queijos e Maçã Camoesa.
Inscrições: até 9 de outubro
Informações: 21 087 08 45 / 96 241 73 27
Espaço Zambujal
Org.: JF Castelo

Dia 12 | SÁB
VII MOSTRA DE MAÇÃ CAMOESA, DOÇARIA E PÃO
9h | Visita e Apanha de Maçã Camoesa no Pomar da Mesquita
Limite: 10 participantes
Inscrições: 21 010 84 43 pescas.ruralidade@cm-sesimbra.pt

9.30h | Abertura
10h | Inauguração da exposição A Maçã Camoesa
Maçãs decoradas por alunos do concelho.
10.45h
Showcooking
Maçã Camoesa e Pão Caseiro de Sesimbra Aliados para uma Cozinha Saudável
por Maria Papoilla
Conversa
Do Campo à Mesa: Pão Caseiro de Sesimbra e Maçã Camoesa - Uma Visão Nutricional
pela nutricionista Lilian Abreu
11.30h | Provas de Maçã Camoesa nos Produtores e Empresas Aderentes

16.30h | Ateliê Criativo para Famílias, por Ana Soromenho
17h | Provas de Pão e Farinha Torrada nos Produtores e Empresas Aderentes

22h | Espetáculo Musical
Zeca/90 anos
Claud (voz), Paulo Cavaco (piano) e Miguel Majer (percussão)

24h | Encerramento

Dia 13 | DOM

9.30h | Abertura
10.30h | Showcooking
Hoje Há Farinha Torrada!!
por Maria Papoilla
11.30h | Provas de Maçã Camoesa nos Produtores e Empresas Aderentes

17h | Provas de Pão e Farinha Torrada nos Produtores e Empresas Aderentes
18.30h | Espetáculo Musical, com Benny Pascoal e Nuno Romero
21h | Encerramento

dia 19 | sáb | 14.30h
WORKSHOP
PÃO CASEIRO DE SESIMBRA: A TRADIÇÃO NUMA COZINHA SAUDÁVEL E SUSTENTÁVEL
Introdução ao Produto Nutricional
por Maria Papoilla
Os segredos do Pão Caseiro de Sesimbra cozido em forno a lenha revelam-se em duas receitas saudáveis para toda a família confecionar.
Inscrições: 21 087 08 45 | 96 241 73 27
Lugar da Terra, Zambujal de Baixo
Org.: JF Castelo

Dia 21 | seg | 16h
CONFERÊNCIA
VALORIZAÇÃO DO PRODUTOR
Painel I
16h | Sessão de Abertura
Francisco Jesus, presidente da Câmara Municipal de Sesimbra
Maria Manuel Gomes, presidente da Junta de Freguesia do Castelo
Manuel Meireles, Delegado Regional da Península de Setúbal da DRAPLVT
16.10h | Estatuto da Agricultura Familiar
Manuel Meireles, Delegado Regional da Península de Setúbal da DRAPLVT16.40h | Xylella Fastidiosa – A Ameaça Fitossanitária
Manuel Meireles, Delegado Regional da Península de Setúbal da DRAPLVT
16.50h | DLBC Rural – Financiamentos Disponíveis
Natália Henriques, Diretora Executiva da ADREPES
17.20h | Sessão de Esclarecimento e Debate

Painel II
17.45h | As Maçãs na Nossa Saúde
Lilian Abreu, Nutricionista
8.15h | Testemunhos na 1.ª pessoa de produtores de Maçã Camoesa
18.30h | Sessão de Esclarecimento e Debate
18.45h | Anúncio dos Prémios - 100 Macieiras Camoesas de Sesimbra
19h | Encerramento
Sala de Formação do CAIES, Santana
Org.: CM Sesimbra, JF Castelo, DRAPLVT Parceiros: ADREPES e OPP

09.10.2019 - 17:47

Imprimir   imprimir

PUB.

Pesquisar outras notícias no Google

Design: Rostos Design

Fotografia e Textos: Jornal Rostos.

Copyright © 2002-2019 Todos os direitos reservados.